четверг, 19 июня 2014 г.

Абрикосовый джем с лавандой, ванилью и белым вином

Вы любите абрикосы? А лаванду? А ваниль и белое вино? Если да, то этот джем придётся вам по вкусу. Белое вино и лаванда могут превратить обычный джем во что-то особенное, что даже невозможно описать какой этот джем на вкус, но определённо вкусный. И если вы не боитесь экспериментировать, то смело можете приготовить этот джем. Единственное что нужно учесть, так это использование желирующего сахара 1:1 или 2:1. Я использовала сахар 1:1 т.е. на 1 часть фруктов 1 часть сахара, то же касается и 2:1 (на 2 части фруктов 1 часть сахара). 



На 2 баночки по 250-280 мл.

Ингредиенты:

Абрикосы - 500 гр.
Белое вино - 80-100 мл.
Желирующий сахар - 500 гр (1:1)
Ванильный стручок - 0.5 шт.
Сушёные цветы лаванды - 1 ч.л (без верха)
Лимонный сок с 1 маленького лимона

Приготовление:

Абрикосы промыть, очистить от косточек, порезать маленькими кубиками. Залить порезанные абрикосы белым вином и засыпать сахаром. С ванильного стручка удалить семена и добавить к абрикосам (по желанию сам ванильный стручок тоже можно добавить к абрикосам вместе с семенами и проварить, после окончания выбросить стручок). Добавить лаванду.

Оставить абрикосы на 1 час, чтобы дало сок. После этого ставим на средний огонь и даём закипеть, добавляем лимонный сок. После закипания уменьшаем огонь и варим минуты 4-5, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. Больше не нужно варить, этих минут достаточно. Горячий джем распределить по стерилизованным баночкам. Первые 20-25 минут время от времени осторожно вращаем баночки, чтобы лаванда хорошо распределилась. Охлаждаем. После охлаждения джем застынет и можно убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий