А что вы обычно делаете с сухим хлебом? Если только сухари, то предлагаю вам вот такой простой немецкий рецепт "спасения" сухого хлеба: хлебные кнодели. Для приготовления кноделей обыно используют сухой хлеб или не сладкие сухие булочки. Вообщем кнодели делают не только из хлеба но и из картофельного пюре и дрожжевого теста (последний вариант не пробовала). К кноделям подают обычно такие соусы как например мясной или грибной (как раз сегодня у меня рецепт кноделей с грибным соусом). Конечно кнодели это на любителя, но может быть вам придутся они по вкусу, как мне :). Ах да такие кнодели подают ещё в качестве десерта с добавлением фруктов или ягод и с разными сладкими соусами, но это уже совсем другой рецепт.
Ингредиенты:
Для кноделей (около 12 шт.):
Лук - 2 шт.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Хлеб сухой (или булочки) - 300-400 гр.
Молоко тёплое - 250 мл.
Яйца - 2 шт.
Петрушка измельчённая - 2 ст.л.
Соль, перец
Для грибного соуса:
Грибной микс - 500-700 гр. (я использовала шампиньоны и лисички)
Лук - 1 шт.
Зубчик чеснока - 1 шт.
Белое сухое вино - 150 мл.
Сливки - 250 мл.
Сметана - 2 ст.л.
Петрушка измельчённая - 1 ст.л.
Соль, перец, масло для жарки
Приготовление:
Кнодели:
Лук нарезать очень мелко. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до прозрачности. Хлеб нарезать на маленькие кусочки, залить тёплым молоком и оставить на некоторое время. Добавить яйца, петрушку, обжаренный лук,посолить, поперчить и хорошо перемешать. Оставить на 20 минут. При необходимости посолить и поперчить. Из хлебной массы сформировать шарики размером с яйцом.
Вскипятить кастрюлю с водой, посолить, убавить огонь. Варить на очень слабом огне около 20 минут. До подачи на стол, оставляем кнодели в воде, чтобы не высохли.
Грибной соус:
Грибы промыть, если крупные разделить на несколько частей. Лук и чеснок мелко порубить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить сначала грибы до готовности, убрать. В этом же масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить вино. Как только вино закипит, добавить сливки, сметану, обжаренные грибы и тщательно перемешать. Готовить около 5 минут. Посолить, поперчить и посыпать петрушкой.
На тарелку наливаете немного соуса, сверху выкладываете кнодели и поливаете небольшим кол-вом соуса. Посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
P.S. Если масса для кноделей получилась слегка жидковатой, можно добавить небольшое кол-во муки или панировочных сухарей.
Источник: EatSmarter
Комментариев нет:
Отправить комментарий