воскресенье, 25 октября 2015 г.

Банановый хлеб (без сахара и масла)

Вдохновившись тыквенным хлебом, я решила испечь и банановый и опять же из цельнозерновой пшеничной муки. Хлеб внутри слегка влажный, не стоит пугаться что он не пропёкся. И в оличии от тыквенного хлеба он не очень плотный и чем-то всё-таки похож на кекс. Лучше всего есь этот хлеб на следующий день, так он становится ещё вкуснее.


На 1 прямоугольную форму 18 см:

КБЖУ на 100 гр:

Калорийность: 226 ккал
Жиры: 6,92 г
Белки: 6,87 г
Углеводы: 33,90 г

Ингредиенты:

Для хлеба:

Крахмал кукурузный* - 1 ст.л
Мука пшенничная цельнозерновая** - 200 г
Яйцо - 2 шт 
Банан (спелый) - 3 шт
Орехи грецкие - 50 г
Мусс яблочный без сахара*** - 100 г
Разрыхлитель - 15 г

Для яблочного мусса:

Яблоки - 3 шт****
Лимоный сок с половинки лимона
Опционально - сахарная пудра 50 г или стевия 1 ч.л, палочка корицы


Приготовление:

Яблочный мусс:

Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие кусочки. В маленькую кастрюльку положить нарезаные яблоки, полить соком лимона и по желанию присыпать сахаром и хорошо перемешать. Добавить 1 ст.л. воды, сверху выложить палочку корицы. Поставить кастрюльку на маленький огонь, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Когда яблоки станут мягкими, убрать кастрюльку с огня. При помощи блендера пропюрировать яблоки. Перед пюрированием убедиться что сока, который выделился во время готовки, не много, если сока много, вылить сок в отдельную чашку и во время пюрирования добавлять необходимое кол-ва сока, чтобы мусс имел кремовую консистенцую и не стал слишком жидким. При желании перетереть мусс через сито, чтобы консистенция стала более гладкой. Убрать мусс в холодильник до полного охлаждения.

Хлеб:

В большой чашке при помощи вилки размять банан, добавить яблочный мусс, яйца и взбить при помощи миксера до пышности. В отдельной чашке смешать кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель, добавить к яблочно-банановой яичной массе и взбить миксером до однородности. Долго взбивать не нужно. Добавить рубленные грецкие орехи и перемешать.

В форму для запекания, выложенной бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусов 45 минут. При необходимости накрыть во время выпекания фольгой.


* Крахмал добавлять не обязательно, я добавила для пышности
** Вместо цельнозерновой муки, можно положить любую другую муку
*** Яблочный мусс можно заменить 1 яблоком весом 100 г, которое нужно натереть на мелкой тёрке или заменить 60 мл растильного масла
**** Из этого кол-ва яблок получается около 270 г мусса, для хлеба нужно только 100 г, остальную часть мусса можно использовать например для каш, блинчиков, творога и т.п.



Комментариев нет:

Отправить комментарий