суббота, 21 ноября 2015 г.

Шоколадно-свекольный кекс из пшеничной цельнозерновой муки

Хочу поделиться вкусным рецептом шоколадного кекса с добавлением свеклы. Этот кекс планировала приготовить давно, да только руки не доходили, а тут оставалась варёная свекла, которую покупала для винегрета. Кушать её не хотела а выбрасывать было жалко и вспомнила про этот кекс. Ну и как всегда кекс пекла без кристаллического сахара, растительного масла и белой пшеничной муки

Некоторые моменты:
  • Свекла и цельнозерновая мука совсем не чувствуются.
  • Следить за тем чтобы не передержать кекс в духовке, иначе он может стать сухим (хотя мне кажется что передержать его не возможно).
  • Тесто этого кекса отлично подойдёт для выпекания коржей для торта.
  • Лучше всего есть этот кекс на следующий день, оставив при этом кекс на ночь в холодильнике. Так он получается ещё нежнее и влажнее.
  • Кекс отлично поднимается во время выпекания, связываю этот момент с добавлением яиц, которые нужно взбить до пышности
® Фотография оригинального рецета этого кекса lecker.de

На прямоугольную форму в виде кекса 25 см:

КБЖУ на 100 гр:

Калорийность: 203 ккал
Жиры: 5,35 г
Белки: 8,45  г
Углеводы: 28,85 г

Ингредиенты:

Мука пшеничная цельнозерновая* - 200-220 г
Свекла варёная - 270 г
Мусс яблочный без сахара** - 270 г
Яйцо - 5 шт
Разрыхлитель - 15 г
Крахмал кукурузный*** - 1 ст.л с горкой
Какао для выпечки - 100 г
Мёд жидкий**** - 60 г
Соль
Опционально - сахарозаменитель 2-3 ст.л

Приготовление:

Форму для кекса застелить бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 180 градусов. 

Свеклу (если крупная порезать) взбить блендером с яблочным муссом до состояния пюре. В отдельной чашке взбить миксером яйца до пышности, объём взбитых яиц должен увеличиться в 2-3 раза. К яйцам добавить свекольное пюре, сахарозаменитель и мёд, и ещё раз взбить. Отдельно смешать муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль, какао и хорошо перемешать. При необходимости просеять через сито. Добавить  мучную смесь к яичной смеси и перемешать ложкой до однородного состояния.

Выложить тесто в форму для выпечки и отправить в заранее разогретую духовку на 40 минут/1 час. В зависимости от духовки время выпекания может увеличиться. При необходимости накрыть кекс во врем выпекания фольгой. Готовность проверить при помощи деревянной палочки. 

* В оригинальном рецепте используется обычная пшеничная мука 275 г
** В оригинальном рецепте используется 300 мл растительного масла
*** Крахмал добавлять не обязательно, я добавила для пышности
**** Кекс получился не достаточно сладким (для меня самое то), поэтому можно добавить побольше мёда или побольше сахарозаменителя. В оригинальном рецепте исользуется 375 г сахара

Комментариев нет:

Отправить комментарий