воскресенье, 18 октября 2015 г.

Тыквенный то ли хлеб, то ли кекс из цельнозерновой муки

В оригинальном рецепте написано что это кекс, а по мне так по вкусу больше похож на хлеб, хотя подозреваю что это всё из-за цельнозерновой муки.

Как я уже писала я перехожу на цельнозерновую муку, и эта первая выпечка из этой муки, до этого пекла только блины и панкейки. Если честно боялась печь из этой муки, так как во-первых нужно добиться необходимой консистенции теста и изменить соотношение жидкости, во-вторых выпечка из такой муки получается плотной, не воздушной, в отличие от белой муки. Вычитала что можно добавить кукурузный крахмал, для того чтобы выпечка поднялась и стала более воздушной. В обшем-то я и добавила. Кекс (хлеб) поднялся, но текстура  всё равно немного плотная.

Что касается вкуса, то тыква совсем не чувствуется. Мука перебивает весь вкус. Но такой кекс (хлеб) кушать можно. Любой свежий хлеб люблю есть со сливочным сыром и обязательно с клубничным джемом.


На 1 прямоугольную форму 18 см (930 г готового продукта):

Пищевая ценность на 100 гр:

Калорийность: 188 ккал
Жиры: 2,53 г
Белки: 7,34 г
Углеводы: 32 г

Ингредиенты:

Крахмал кукурузный - 2 ст.л (24 г)
Мука цельнозерновая* - 300-350 г
Яйцо - 2 шт (105 г)
Йогурт 1,5 % жирности - 150 г
Сироп (кленовый, агавы) или мёд - 4 ст.л
Молоко - 50-100 мл
Пюре тыквенное - 300 г
Разрыхлитель - 2 ч.л

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. В чашке смешать муку, кукурузный крахмал, разрахлитель, яйцо, мёд, йогурт, тыквенное пюре и взбить до однородности при помощи миксера. Тесто должно быть густым. На этом этапе начинаем понемного добавлять молоко и смотрим на консистенцию. Тесто должно иметь кремообразную текстуру: не должно быть не слишком густым и не слишком жидким. В форму для выпекания кладём пергамент и выкладываем тесто. Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем минут 30-40. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При  необходимости уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и накрываем фольгой.

* В оригинальном рецепте указана полбяная мука


Комментариев нет:

Отправить комментарий