воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Блинный торт с кремом из маскарпоне и клубничным соусом

Вы любите блины? Я да. Особенно когда они как говориться "с пылу, с жара", со сметаной и ягодным вареньем. А вот блинный торт я не разу не делала, но увидев этот рецепт, я сразу загорелась желанием приготовить его. Торт получается бесподобным. Вот представьте себе сочетание заварного крема, белого шоколада, маскарпоне и слегка кисловатый клубничный соус. Ну что представили?

Такой торт я буду несомненно печь ещё, и он ничем не уступает любому другому торту. И я вам рекомендую испечь такой торт обязательно. Прочитав рецепт вы подумаете, что приготовление будет занимать много времени. Но я вам советую разделить приготовление этого торта на два дня. Смотрите: сегодня к примеру вечером вы можете приготовить крем. На следующий день уже блины.  Я рекомендую для начала приготовить крем. А затем уже испечь блины. Но последовательность приготовления выбирайте сами.
Диаметр 24-26 см.

Ингредиенты:

Для блинов (около 20 шт.):

Яйца - 8 шт.
Молоко - 320 мл.
Сливки - 180 мл.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Пшеничная мука - 190 гр.
Сахарная пудра - 35 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.
Щепотка соли

Для  крема из маскарпоне и белого шоколада:

Заварной крем - 200 гр.
Маскарпоне - 250 гр. (комнатной температуры)
Белый шоколад - 100 гр.
Сливки - 200 гр.
Коньяк - 2 ст.л. (можно не добавлять) 

Заварной крем:

Горячее молоко - 150 гр.
Горячие сливки - 35 гр.
Желтки - 3 шт.
Сахар - 60 гр.
Кукурузный крахмал - 15 гр.

Для ягодного соуса:

Замороженной или свежей клубники - 300-400 гр. (можно использовать любые ягоды)
Сахар - 50-10 гр. (в зависимости от ягод)
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Приготовление:

Блины:

Яйца взбить с сахаром до пышной массы. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты и постепенно добавлять в яичную смесь, не прекращая взбивать, иначе появятся комочки. Как только смесь станет однородной и без комочков, добавляете молоко, сливки (здесь можно работать уже венчиком) и ещё раз взбиваете. После этого добавляете растительное масло и ещё раз взбиваете.

Выпекать на разогретой сковороде, смазаной при необходимости маслом, с каждой стороны до слегка золотистого цвета. Готовность определяется, если тесто перестаёт быть жидким. Так выпекать блины, пока не закончится тесто. Должно получиться 17-22 блинов, в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.

Заварной крем:

Желки взбить с сахаром и крахмалом до пышной светлой массы. Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать. Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут).

Крем из маскарпоне и белого шоколада:

Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. В остывший заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать и взбить при помощи миксера, чтобы не образовалось комочков.

Маскарпоне слегка взбить венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе маскарпоне расслоится). Сливки взбить до почти крепких пиков. Аккуратно ввести маскарпоне в сливки, двумя-тремя заходами. Размешать (не взбивать!) до однородности.

В смесь заварного крема и шоколада ввести коньяк. Затем аккуратно подмешивать сливочную массу, размешать до однородности. Убрать крем на несколько часов (4-5) в холодильник.

Ягодный соус:

В сотейнике соединить клубнику и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягода не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей клубники и 10 минут для замороженной).

Готовую клубнику пропюрировать при помощи блендера или вилки и пропустить через сито. Вернуть на огонь, довести до кипения. Крахмал развести в 1 ст.л. воды и влить в клубничную смесь. Варить до загустения и постоянно помешивая около 4- 5 минут на медленно огне. Остудить до комнатной температуры, накрыть плёнкой или крышкой и убрать в холодильник до использования.

Сборка:

Вынуть крем из холодильника и подержать при комнатной температуре около 5-10 минут, чтобы он слегка подтаял.

На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1.5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на ночь.

На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Источник: Alena Kogotkova

P.S. И ещё мне хочется поделиться радостной новостью: я получила свой диплом бакалавра Bachelor of Science (B. Sc.). Мой первый документ о высшем образовании!

Комментариев нет:

Отправить комментарий