воскресенье, 25 июня 2017 г.

Выпечка | Белковый хлеб на клейковине



На 1 прямоугольную форму 18 см:

КБЖУ на 1 ломтик (~60г):

Калорийность: 144 ккал
Белки: 10,70 г
Жиры: 8,35 г
Углеводы: 3,85 г

Ингредиенты:

Молотые тыквенные семечки* - 84 г
Клейковина пшеничная - 116 г
Семена чиа** - 40 г
Семена льна** - 40 г
Подсолнечные семечки** - 40 г
Яйцо - 5 шт больших или 6 шт средних
Творог пастообразный 20%*** - 139 г
Творог пастообразный обезжиренный - 261 г
Разрыхлитель - 2 ч.л
Соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 175 градусов.

В чашке смешать все сухие ингредиенты. В отдельной чашке взбить яйца при помощи венчика, добавить творог и перемешать до однородности, всыпать все сухие ингредиенты и перемешать. 

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке 40-50 минут. При необходимости во время выпекания накрыть хлеб фольгой. Готовность хлеба проверить деревяной шпажкой, так как духовки у всех разные и времени для выпекания понадобиться больше или меньше.

Рекомендации:

Состав хлеба можно составить исходя из своих предпочтений. Если хотите чтобы в хлебе было мало жиров, то можно уменьшать кол-во орехов и вместо целых яиц использовать только белки.

Если хотите чтобы в хлебе было мало углеводов, то уменьшаете кол-во клейковины и заменяете её например на молотые орехи или семена.

Так же некоторую часть клейковины можно заменить молотыми отрубями, правда не знаю, как это отразится на вкусе, так как молотые отруби ни разу не использовала.

В тесто по желанию можно добавить сыр фету, вяленые помидоры и специи и выпекать в виде порционных кексов.

Хранить такой хлеб в холодильнике.

* Молотые тыквенные семечки можно заменить тем же кол-вом клейковины
** Семена можно заменить на любые другие виды семян или добавить орехи, так же при желании кол-во семян можно уменьшить до 20 г. В случае уменьшения семян, необходимо так же уменьшить кол-во яиц и творога
*** Творог 20% можно заменить тем же кол-вом обезжиренного творога

Комментариев нет:

Отправить комментарий