среда, 19 ноября 2014 г.

Рататуй (м/ф Рататуй)

"Когда ресторанный критик Антуан Эго пришёл в ресторан, на вопрос официанта что он хочет заказать, Антуан Эго сказал:
-Скажите шефу Лингвини, я жду всё, что он решится подать мне. Пусть сразит меня - наповал!
Крыс Реми решил приготовить для критика блюдо под названием Рататуй: деревенская еда.
Когда блюдо подали Антуану, он, попробовав кусочек этого блюда, на секунду попал в детство, когда ему ещё маленькому это блюдо готовила мама. По его лицу можно было прочитать, что он был слегка растерян, а затем как маленький ребёнок, он съёл всё блюдо до последней крошки." Рататуй


Посмотрев первый раз этот мультфильм, я подумала что он снят французами. После второго просмотра этого мультфильма оказалось что это американский полнометражный мультфильм. Кто бы мог подумать, что американцы смогут создать такой прекрасный, добрый и может быть даже уютный мультфильм, в котором объединены Париж и французская кухня. Фильм рассказывает не только о вкусной кухне, любви, доброте, но и о дружбе, о мечтах, что каждый может добиться своей цели и своей мечты, если будет делать для этого каждый раз маленький шажок. 

Знаете, есть такие фильмы/мультфильмы которые посмотрев один раз, больше не захочется пересматривать, даже если они вам понравились, а есть такие фильмы/мультфильмы которые вы будете пересматривать много много раз. Мультфильм "Рататуй" именно из таких мульфтильмов, которые хочется пересматривать много раз. Он несомненно понравится как детям так и взрослым. И я советую вам, не смотреть этот мультфильм на голодный желудок.

Я уже однажды выкладывала рецепт похожего блюда Рататуй нисуаз. В том рецепте овощи обжаривались на сковороде, в этом рецепте овощи будут запекаться в духовке. Отличия этих блюд состоит лишь в использовании томатного соуса, который будет запекаться с овощами. Но и в том способе и в этом способе приготовления, блюдо несомненно получается вкусным.

На 2 порции.

Ингредиенты:

Баклажан крупный - 1 шт. (или 2 средних)
Цуккини (кабачок) - 1-2 шт.
Помидоры (крупные) - 2 шт.
Перец чили - 1 шт.
Зелень петрушки или укропа - 3 веточки
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло, соль, молотый чёрный перец

Для томатного соуса:

Томаты в собственном соку - 300 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец красный болгарский - 1/2 шт.
Оливковое масло, соль, молотый чёрный перец

Приготовление:

Баклажан вымыть и нарезать тонкими кружками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. По истечении этого времени, баклажаны промыть и обсушить. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать кружками, как и баклажаны. То же самое проделать с помидорами.

Томатный соус:

Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками. 

В кастрюле с толстым дном или на сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нём лук до мягкости. Посолить. Положить перец и жарить помешивая 5 минут.

Добавить измельчённую мякоть помидоров, посолить, поперчить и тушить на слабом огне, постоянно помешивая 10-15 минут.

Сборка:

На дно формы для запекания выложить немного томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Уложить овощи, чередую: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Перец чили промыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку или укроп вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, сбрызнуть маслом. 

Накрыть форму фольгой или пергаментной бумагой и запекать 1 час в наретой до 190-200 градусов в духовке. Где-то за 20 -15 минут убрать фольгу, чтобы овощи немного подрумянились, время от времени смотреть, чтобы овощи не подгорели.

Готовые овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Приятного аппетита!

P.S. Во время запекания, овощи выделили много жидкости, за 20-15 минут я вылила всю жидкость, и отправила овощи обратно в духовку.





Комментариев нет:

Отправить комментарий