четверг, 25 декабря 2014 г.

Мандариново-лимонный курд

"Курд или крем распостронённый в Великобритании и Северной Америке крем, приготовляемый из яиц, лимонов, сахара и сливочного масла. Консистенция массы - кремообразная. Крем обычно подаётся в качестве намазки к хлебу, булочкам, блинам или тостам в качестве альтернативы джему, а также используется как начинка для выпечки и для мороженого. Вместо лимонов могут использоваться другие цитрусовые, ягоды и т.п." Википедия.


На 2 баночки по 350 гр.

Ингредиенты:

Лимоны - 3 шт.*
Мандарины - 6-8 шт.*
Сахар - 270 гр.
Масло сливочное - 60 гр.
Яйца - 5 шт.

Приготовление:

Мандарины и лимоны тщательно помыть и вытереть насухо при помощи салфетки. Снять цедру с 3-х лимонов и с 3-х мандаринов. Смешать цедру и сахар, хорошо перетереть при помощи ложки, чтобы цедра отдала свой аромат.

С лимонов и мандаринов выжать сок. Сока должно выйти почти 300 мл. Влить сок к сахару с цедрой. 

В отдельной миске взбить при помощи венчика или вилки яйца, до однородности. Процедить взбитые яйца сквозь сито, чтобы избавиться от недоразмешанного белка, к соку. Перемешать всё и оставить на 30 минут, при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась.

По истечению этого времени, процедить эту смесь ещё раз через сито, чтобы избавиться от цедры, в толстенную кастрюлю, добавить масло и поставить на сильный огонь. Как только масса начнёт булькать уменьшить огонь до среднего и варить постоянно помешивая до загустения.

Разлить горячий курд по баночкам, охладить а потом поставить в холодильник. Хранить в холодильнике около 1-1.5 недели.

Подавать крем к чаю на завтрак, использовать в качестве крема для выпечки или приготовить мороженое с добавлением крема. 

А ещё красивую баночку с таким кремом можно подарить друзьям и родственникам к чаю.

Приятного аппетита!

* Лимонов и мандаринов может понадобиться больше, так как по размерам они могут быть разными, главное чтобы у вас получилось 300 мл. сока. Но можно обойтись только лимонами, тогда у вас получиться обычный классический лиомнный курд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий