пятница, 2 января 2015 г.

Кёнигсбергские клопсы в каперсовом соусе

"Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) - мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соусом." Википедия.


Ингредиенты:

Для клопсов (около 15-20 клопсов, в зависимости от размера):

Фарш - 700 гр.
Яйцо - 1 шт.
Лук средний - 1 шт.
Булочки средние вчерашние - 2 шт.*
Бульон или вода - 1,5-2 л.
Лавровый лист - 2 шт.
Чёрный перец горошком - 3-4 шт.
Лимон - 1 шт.
Соль, молотый чёрный перец, масло для жарки

Для соуса:

Сливки - 200 мл.
Мука - 4 ст.л.
Сливочное масло - 3 ст.л.
Каперсы - 2-3 ст.л.
Маринад от каперсов - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Клопсы:

Залить булочки горячей водой (можно залить молоком), и оставить на несколько минут, пока булочки не станут мягкими и не впитают в себя воду. Лук почистить и мелко порезать. На сковороде разогреть масло и обжарить в нём лук, до почти золотистого цвета. Убрать с огня и остудить. 

В отдельной чаше смешать фарш, отжатые булочки, яйцо, обжаренный лук, посолить, поперчить. Перемешать до однородности. 

Сформировать из фарша небольшие клопсы, размером с мандарин.

Если фарш получился жидким, т.е. из него не получается лепить клопсы, то следут добавить  немного панировочных сухарей.

В большую кастрюлю наливаем бульон или воду, добавляем туда лавровый лист, горошины чёрного перца, отжимаем сок с одного лимона, соль, довести до кипения и убавить огонь. Как только бульон перестанет кипеть, добавляем клопсы и варим на маленьком огне под закрытой крышкой около 20 минут. Время от времени переворачивать при помощи ложки, чтобы клопсы отварились равномерно. Готовые клопсы достать из бульона и убрать в тёплое место.

Соус:

Процеживаем бульон, в котором варились клопсы, и отмеряем около 700 мл. бульона. В большой кастрюле растопить сливочное масло, всыпаем муку и быстрыми движениями рамешиваем до однородности, наливаем сливки и при помощи венчика, как-бы взбиваем эту смесь до однородности, чтобы не оставалось комочков, помешиваем не перествая. Как только смесь станет однородной и без комочков, наливаем бульон и помешиваем соус ещё минут 5 до однородности.

Если соус через 5 минут не загустел, в отдельной маленькой миске смешивает небольшое кол-во муки и несколько ст.л. соуса до однородности и вливаем обратно в соус и перемешиваем. При помощи муки соус должен загустеть.

Готовый соус посолить, поперчить, добавить каперсы и маринад от каперсов. и перемешать. Добавляем клопсы, перемешиваем и тушим на среднем огне несколько минут.

Подаём готовые клопсы полив сливочным соусом, с отварным картофелем или свеклой и посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

* Булочки можно заменить хлебом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий